MENCARI TAHU DAFTAR MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT UNTUK NUTRISI BAGI IBU HAMIL DAN MENYUSUI
Banyak ibu muda yang masih bingung dengan makanan apa saja yang harus mereka konsumsi selama masa kehamilannya dan saat menyusui anaknya nanti, apalagi selama masa kehamilan nutrisi untuk pertumbuhan janin harus tercukupi, begitu pula ketika masa menyusui yang juga tak kalah pentingnya buat seorang ibu untuk tetap mengoptimalkan asupan nutrisinya untuk mendapatkan kwalitas ASI yang baik demi buah hatinya. lalu makanan seperti apa saja yang bisa di konsumsi oleh para ibu hamil dan menyusui ? Ketika anda sedang dalam masa menyusui bayi anda, paling sedikit anda membutuhkan sekitar 500 kalori setiap harinya, tentunya harus lebih banyak dari asupan kalori pada masa kehamilan supaya anda bisa memberikan air susu secara memadai dan berkwalitas kepada bayi anda, selain itu ibu yang menyusui juga membutuhkan asupan protein, cairan, kalsium, nutrisi dan makanan kaya vitamin yang cukup. Bagi seorang ibu hamil juga sangat penting untuk menjaga kehamilannya dengan makanan - makanan yang bergizi agar janin tumbuh dengan sempurna dan sehat hingga kelahirannya nanti.Contoh Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Masa Kini bisa di lihat dengan Cara :
Mari kita simak dengan baik makanan apa saja yang harus di konsumsi oleh Ibu hamil dan Ibu yang sedang menyusui, semoga artikel ini dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada para ibu muda untuk menjaga kesehatannya selama masa - masa kehamilan dan masa - masa menyusui bayinya.
PADA 3 BULAN PERTAMA
Pada umur kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi penurunan berat badan. Hal ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual bahkan muntah. Untuk itu dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk makanan kering atau tidak berkuah.
PADA 3 BULAN KEDUA
Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan : 3 x sehari ditambah 1 x makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti : telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
PADA 3 BULAN KETIGA
Makanan harus disesuaikan dengan keadaan badan ibu, Bila ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
Bila terjadi keracunan kehamilan/uedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.
Pada umur kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi penurunan berat badan. Hal ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual bahkan muntah. Untuk itu dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk makanan kering atau tidak berkuah.
PADA 3 BULAN KEDUA
Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan : 3 x sehari ditambah 1 x makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti : telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
PADA 3 BULAN KETIGA
Makanan harus disesuaikan dengan keadaan badan ibu, Bila ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
Bila terjadi keracunan kehamilan/uedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.
Berapakah Kandungan Gizi dan Nutrisi yang anda butuhkan setiap harinya Selama Masa Kehamilan ?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pembagian makanan sehari : | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Contoh Menu Makanan Ibu Hamil :
Contoh Menu Sarapan Pagi Bumil
- Susu manis
- Nasi
- Telur ceplok
- Kering tempe
- Tumis kacang panjang
-
Bubur kacang ijo ( Menjelang Siang )
Contoh Menu Makan Siang Bumil
- Nasi
- Ikan goreng
- Botok tempe, kemangi, melandingan
- Sayur asam
- Pepaya
- Kolak labu kuning + pisang ( Menjelang Sore )
Contoh Menu Makan Malam Bumil
- Nasi
- Smur daging + tahu
- Orak-arik wortel + kool
- Pisang
Hal Penting Yang Harus di Perhatikan bagi ibu hamil Selain Masalah Makanan
- Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari pada saat tidak hamil.
- Untuk mencegah kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan, dan daging.
- Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari.
- Untuk mencegah gigi rontok dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan-makanan sumber zat kapur, seperti : kacang-kacangan, telur, ikan teri/ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
- Kenalilah gejala kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu : pucat, pusing, lemah dan penglihatan berkunang-kunang.
- Selama hamil makanlah beraneka ragam makanan dalam jumlah yang cukup.
- Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar, seperti : buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
- Hindari pantangan terhadap makanan, karena akan merugikan kesehatan ibu.
- Hindari merokok dan minum-minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
- Jangan lupa memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.
Berikut ini adalah rangkuman dan daftar berbagai macam makanan sehat dab bergizi yang sangat baik untuk anda konsumsi selama masa kehamilan, mari kita simak sejenak di bawah ini :
- Sereal gandum
- Susu untuk ibu hamil
- Aneka Sayur - sayuran dan buah - buahan Segar
- Kacang - Kacangan
- Aneka Ikan dan Makanan Laut
- Aneka Vitamin Atas Rekomendasi Resep Dokter
Selanjutnya adalah daftar aneka makanan bergizi yang akan banyak manfaatnya bagi ibu menyusui :
1. Susu dan telur
Menyusui membutuhkan banyak energi dan nutrisi, sehingga
meningkatkan asupan kalsium adalah bagus utk mempromosikan kesehatan tulang.
Bayi Anda sangat bergantung pada ASI utk memperoleh asupan kalsium utk membantu
pertumbuhan tulang mereka. Utk memenuhi kepentingan kalsium harian Anda,
penting utk memasukkan produk susu yg kaya akan kalsium kedalam diet Anda.
Asupan kalsium yg cukup setiap hari akan membantu memperkuat tulang bayi dan
mencegah kelemahan tulang yg disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium selama
kehamilan.
2. Buah Jeruk
Ibu menyusui membutuhkan banyak energi supaya tubuh mereka
selalu segar dan vit. Jeruk ialah sumber alami vitamin C,yaitu vitamin yg juga
terdapat dalam ASI.Ibu menyusui yg memperoleh vitamin C dari makanan alami
umumnya aman,serta tidak memerlukan suplemen tambahan lagi.Bayi akan
mendapatkan asupan vitamin C yg sangat mereka butuhkan dari ASI.
3. Alpukat
Buah yg lembut dan lezat yg disebut alpukat kaya akan lemak
tak jenuh tunggal, bermanfaat menurunkan kolesterol dan menjaga tekanan darah
ibu menyusui.Alpukat yg dikonsumsi ibu menyusui juga bermanfaat utk mendukung
perkembangan otak dan mata bayi mereka.
4. Buah beri
Buah ini amat kaya akan antioksidan penting,serat,dan
fitonutrisi penting dan bisa membantu memudahkan BAB pada bayi ibu pasca
kehamilan.
5. Kacang-kacangan
Asupan zat besi ibu akan diteruskan ke bayi mereka melalui
ASI,jadi ibu perlu memastikan tingkat zat besi mereka cukup utk menghindari
anemia.Kacang hitam merupakan sumber nutrisi yg baik utk ibu menyusui.Sementara
itu jenis kacang-kacang polong mengandung jenis bakteri sehat dan enzim yg
membantu pencernaan.Daging merah dan ayam juga sumber makanan yg baik utk
mendapatkan asupan zat besi.Selain zat besi,kacang-kacangan juga memberikan
vitamin,protein,serat,lemak tak jenuh tunggal yg baik bagi bayi,dan
antioksidan.
6. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau ialah sumber vitamin dan nutrisi yg
baik seperti vitamin A,kalsium, vitamin C,dan zat besi.Bayam dan brokoli
mempunyai kadar vitamin A yg tinggi, bermanfaat bagi bayi–bahkan mengurangi
tingkat efek kematian mereka.
7. Bijian
Bijian mengandung asam folat,yaitu nutrisi yg penting utk
pertumbuhan sel dan pertumbuhan bayi serta memulihkan kondisi ibu setelah
kehamilan dan melahirkan. Meskipun asam folat ada dalam ASI,namun penggunaan
suplemen selama menyusui harus diawasi oleh dokter ahli.
8. Ikan Salmon Atau ikan Sarden
Makanan yg kaya akan DHA (docosahexaenoic acid) dianggap
sehat utk diet menyusui karena banyak mengandung omega 3.Ikan Salmon atau
sarden bisa membantu meningkatkan pertumbuhan otak bayi,namun disarankan tidak
mengkonsumsinya lebih dari 12 ons selama 1 minggu.
Selanjutnya untuk memperoleh produksi ASI yang melimpah, anda juga harus banyak mengkonsumsi makanan yang bergizi, terutama makanan yang dapat memperlancar dan meningkatkan produksi ASI.
Berikut ini Daftar makanan penambah produksi ASI :
- Bawang putih
Bawang putih juga dikatakan dapat membantu meningkatkan pasokan ASI. Meskipun bawang putih bisa dimakan mentah, Anda mungkin hanya akan merasa lebih berselera jika digunakan sebagai bumbu. - Daun Katuk
Daun katuk dipercaya dari sejak zaman dahulu secara turun temurun oleh nenek buyut kita untuk memperlancar produksi ASI. Daun katuk ini pun sudah banyak dirasakan manfaatnya oleh beberapa orang yang merasa ASInya kurang banyak atapun tidak lancar. Daun katuk sangat banyak sekali manfaatnya dan kaya akan Zat Gizi ataupun Nutrisi. Cara Memasaknya bisa dijadikan lalab ataupun ditumis. - Bayam
Sayuran hijau ini merupakan cara tradisional untuk meningkatkan suplai susu. Tidak hanya menyediakan gizi yang cukup akan tetapi sayuran mampu dicerna. Bayam merupakan sumber mineral dan vitamin serta phytoestrogen yang diyakini untuk meningkatkan laktasi. Bayam kaya akan kandungan vitamin B6, protein, thiamin, asam folat, kalsium, kalium dan Vitamin yang dibutuhkan tubuh. Vitamin B6 akan membantu dalam menyediakan persedian produksi ASI anda. Selain itu bayam merupakan sumber asam folat yang merupakan nutrisi penting untuk ibu menyusui. - Pepaya
Pepaya dapat meningkatkan jaringan pada payudara dan tentunya dapat meningkatkan produksi ASI. Kualitas menenangkan yang ada dalam papaya juga dapat membuat ibu menyusui tetap tenang dan rileks. - Perbanyak minum air putih
Minumlah 10-12 gelas air putih sehari, karena tubuh membutuhkan cairan untuk memproduksi ASI.
Apa sih yang menyebabkan ASI keluar sedikit ?
Secara umum penyebabnya ada
beberapa, yaitu:
- Terjadinya Sumbatan Pada Saluran Susu
- Akibat Faktor Gen atau Keturunan
- Karena kurangnya nutrisi atau asupan gizi yang dimakan oleh ibu sehingga air susu keluar hanya sedikit
- Akibat gaya hidup ibu yang kurang sehat sehingga produksi ASI sedikit
- Ibu memiliki suatu penyakit sehingga air susunya tidak keluar contohnya penyakit kanker
- Terjadinya penyumbatan pasca operasi
- Kecilnya kapasitas penyimpanan ASI (tidak ada hubungannya dengan besar payudara)
Masih banyak lagi loh hal lain
yang dapat menyebabkan ASI tidak Kelua, Tapi anda jangan putus asa,
karena anda masih tetap bisa mengusahakan ASI untuk sang buah hati. beberapa cara
berikut dapat anda lakukan untuk memperbanyak dan memperlancar produksi ASI,
cara tersebut adalah:
- Bunda harus punya motivasi yang kuat ataupun keinginan yang kuat untuk menyusui bayi
- Cukup istirahat, rileks dan hindarilah stress karena stres diketahui sangat mempengaruhi refleks mengeluarkan susu dan bahkan memproduksi susu, jadi ide yang baik dem sang buah hati bunda adalah dengan mencoba untuk sering bersantai.
- Susuilah bayi sesering mungkin, hal ini sangat penting sekali untuk memperlancar dan memperbanyak produksi ASI. Karena dengan seringnya kita menyusui bayi kita, maka akan merangsang hormon untuk memproduksi ASI
- Jangan menggunakan BH atau Bra yang sempit karena akan menghambat peredaran darah
- Memompa ASI merupakan salah satu cara memperbanyak ASI. Gunakan pompa setiap kali selesai menyusui. Jangan pedulikan berapa banyak ASI yang kita dapat, karena tujuan memompa adalah untuk memberikan rangsangan dan simulasi pada payudara.
- Setelah bayi lahir segera perkenalkan bayi dengan ASI contohnya dengan cara IMD
Bagi ibu menyusuis dengan status gizi baik rata-rata
dapat memproduksi ASI sekitar 800 cc yang mengandung sekitar 600 kkal, sedangkan pada
ibu dengan status gizi kurang biasanya memproduksi kurang dari itu. Walaupun
demikian, status gizi tidak berpengaruh besar terhadap mutu ASI, kecuali
volumenya.
a. Energi
Penambahan
kalori sepanjang 3 bulan pertama pasca partum
mencapai 500 kkal. Rekomendasi ini berdasarkan pada asumsi tiap 100cc ASI
berkemampuan memasok 67 – 77 kkal. Efisiensi konversi energi yang terkandung
dalam makanan menjadi energi susu sebesar rata – rata 80% dengan kisaran 76 –
94% sehingga dapat diperkirakan besaran energi yang diperlukan untuk
menghasilkan 100 cc susu sekitar 85 kkal. Rata – rata produksi ASI sehari 800
cc yang berarti mengandung 600 kkal.
Sementara itu, kalori yang dihabiskan untuk menghasilkan ASI sebanyak itu
adalah 750 kkal. Jika laktasi berlangsung selama lebih dari 3 bulan, selama itu
pula berat badan ibu akan menurun, yang berarti jumlah kalori tambahan harus
ditingkatkan.
Sesungguhnya,
tambahan kalori tersebut hanya sebesar 700 kkal, sementara sisanya ( sekitar
200 kkal ) diambil dari cadangan indogen,
yaitu timbunan lemak selama hamil. Mengingat efisiensi konversi energi hanya 80
– 90 % maka energi dari makanan yang dianjurkan ( 500 kkal ) hanya akan menjadi
energi ASI sebesar 400 – 450 kkal.
Untuk
menghasilkan 850 cc ASI, dibutuhkan energi 680 – 807 kkal ( rata – rata 750
kkal ) energy. Jika ke dalam diet tetap ditambahkan 500 kkal, yang terkonversi
hanya 400 – 450 kkal, berarti setiap hari harus dimobilisasi cadangan energi indogen sebesar 300 – 350 yang setara dengan 33 – 38
gram lemak. Dengan demikian, simpanan lemak selama hamil sebanyak 4 kg atau
setara 36.000 kkal akan habis setelah 105 – 121 hari atau 3 – 4 bulan.
Penghitungan ini sekaligus menguatkan pendapat bahwa dengan memberikan ASI,
berat badan ibu akan kembali normal dengan cepat dan menepis isu bahwa menyusui
bayi akan membuat badan ibu menjadi tambun.
b. Protein
Selama menyusui, ibu membutuhkan tambahan protein di atas
normal sebesar 20 gram/hari. Dasar ketentuan ini adalah tiap 100 cc ASI
mengandung 1,2 gram protein. Dengan demikian, 830 cc ASI mengandung 10 gram
protein. Efisiensi konversi protein makanan menjadi protein susu hanya 70 % (
dengan variasi prorangan ). Peningkatan kebutuhan ini ditunjukkan bukan hanya
untuk transformasi menjadi protein susu, tetapi juga untuk sintesis hormone
yang memproduksi ( prolaktin ), serta yang mengeluarkan ASI (0ksitosin ).
Selain kedua nutrisi
tersebut, ibu menyusui juga dianjurkan untuk mendapatkan tambahan asupan dari
nutrisi lain. Berikut ini adalah perbandingan tambahan nutrisi ibu menyusui pada
wanita Asia dan Amerika.
NO
|
NUTRISI
|
WANITA
ASIA
|
WANITA
AMERIKA
|
1.
|
Kalsium
|
0,5 – 1 gram
|
400 mg
|
2.
|
Zat besi
|
20 mg
|
30 – 60 mg
|
3.
|
Vitamin C
|
100 mg
|
40 mg
|
4.
|
Vitamin B-1
|
1,3 mg
|
0,5 mg
|
5.
|
Vitamin B-2
|
1,3 mg
|
0,5 mg
|
6.
|
Vitamin B-12
|
2,6 mikrogram
|
1 mikrogram
|
7.
|
Vitamin D
|
10 mikrogram
|
5 mikrogram
|
Selain nutrisi tersebut, ibu menyusui juga dianjurkan makan makanan yang mengandung asam lemak Omega 3 yang banyak terdapat dalam ikan kakap, tongkol, dan lemuru. Asam ini akan diubah menjadi DHA yang akan dikeluarkan melalui ASI. Kalsium terdapat pada susu, keju, teri, dan kacang – kacangan. Zat besi banyak terdapat pada makanan laut. Vitamin C banyak terdapat pada buah – buahan yang memiliki rasa kecut, seperti jeruk, mangga, sirsak, apel, tomat, dan lain – lain. Vitamin B-1 dan B-2 terdapat pada padi, kacang – kacangan, hati, telur, ikan, dan sebagainya. Ada beberapa sayuran yang menurut pengalaman masyarakat dapat memperbanyak pengeluaran ASI, misalnya sayur daun turi (daun katuk) dan kacang – kacangan.
Selain nutrisi, yang tidak kalah penting untuk ibu menyusui
adalah cairan (air minum). Kebutuhan minimal adalah 3 liter sehari, dengan
asumsi 1 liter setiap 8 jam dalam beberapa kali minum, terutama setelah selesai
menyusui bayinya.
Selama menyusui, ibu sebaiknya tidak minum kopi karena kopi akan meningkatkan kerja ginjal sehingga ibu akan buang air kecil lebih sering, padahal ibu sedang membutuhkan banyak cairan. Selain itu, ibu juga harus menghindari asap rokok karena nikotin yang terhisap akan dikeluarkan lagi melalui ASI sehingga bayi dapat keracunan nikotin.
--> SELANJUTNYA
Perhatian: Informasi dalam artikel ini bukanlah resep atau nasihat medis.
Jika Anda perlu bantuan atau hendak berobat berkonsultasilah dengan tenaga kesehatan profesional