Bagaimana Cara Hidup Sehat Sampai Tua, Bebas penyakit, dan mengetahui pertolongan pertama ketika anda sakit - Simak Di Sini. ! Karena Hidup Akan Lebih Terasa Indah Jika Anda Sehat

HIDUP SEHAT DENGAN GADGET

Sejuta Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan dan Dapat Melangsingkan Tubuh

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

MENCARI TAHU APAKAH KONSUSMSI BUAH APEL BISA MELANGSINGKAN TUBUH DAN APA SAJA MANFAAT BUAH APEL  BAGI KESEHATAN

Siapa yang tidak ingin punya tubuh ideal yang sehat dan segar, secara singkat anda dapat mewujudkannya dengan cara mengkonsumsi buah apel secara rutin, Jaman dahulu buah Apel memang tergolong buah yang cukup mahal dan hanya orang kaya yang sanggup membelinya, karena buah apel ini harus import dari Washington,  namun seiring perkembangan jaman, buah apel sudah banyak di budidayakan di indonesia sehingga harganyapun sudah mulai terjangkau, apel tentunya mengandung berbagai nutrisi serta vitamin yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan tubuh seseorang, seperti buah - buahan lainnya apel punya keistimewaan tersendiri dalam hal menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit. Lalu, apa saja manfaat ajaib buah apel bagi kesehatan kita, mari kita simak bersama :

Contoh Produk Plahan Buah Apel Jaman Sekarang bisa di Lihat dengan cara  :


Berdasarkan Fakta dan penelitian yang telah teruji kebenarannya, ada berbagai macam jenis buah-buahan yang memang mampu mencukupi kebutuhan berbagai nutrisi, vitamin serta serat yang dibutuhkan oleh tubuh, Tak mengherankan, masyarakat modern pada zaman sekarang selalu menyantap berbagai macam buah - buahan dalam menu makan hariannya, hal ini tak terkecuali dengan buah apel itu sendiri.

Berikut ini beberapa manfaat ajaib apel bagi kesehatan tubuh anda : 

  1. Organ Jantung Lebih Sehat. Ini dikarenakan, adanya kandungan senyawa fenolik yang terdapat pada kulit apel. Untuk itulah, Cucilah dulu dengan air yang mengalir, sebelum makan buah apel beserta kulitnya.

  2. Pencegah Penyakit Diabetes. Kandungan serat larut dalam buah tersebut mampu menangkal datangnya penyakit diabetes. Untuk itulah, dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi apel tiap harinya untuk kesehatan tubuh yang lebih terjaga.

  3. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal. Ini dikarenakan, memiliki berat badan yang berlebihan dapat memicu datangnya berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2 serta tekanan darah tinggi yang mengancam jiwa anda.

  4. Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Ini dikarenakan, kandungan antioksidan yang bernama quercetin pada buah apel dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh, agar seseorang tidak mudah sakit pada saat kondisi cuaca tidak bersahabat.

    Pencegah Diare Dan Sembelit. Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah apel mampu membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga gangguan kesehatan seperti diare maupun sembelit tidak akan anda alami lagi.

  5. Penghindar Aneka Kanker Yang Efektif. Ini dikarenakan, apel mengandung flavonoid yang terbukti ampuh menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu menyerang tubuh sehat anda.

  6. Penglihatan Yang Lebih Jernih. Rutin mengkonsumsi apel tiap harinya, berperan besar mencegah munculnya berbagai gangguan kesehatan pada organ mata yang mana salah satunya yaitu katarak.

Selain itu, buah apel juga sangat cocok untuk mendukung pola diet anda, mengapa demikian ? berikut ini adalah beberapa alasannya :





Manfaat Buah Apel Untuk Diet dan Untuk Kesehatan

Tidak perlu diragukan kembali, manfaat apel untuk kesehatan juga tentunya sangat powerful dan melebihi yang bisa kita perkirakan. Apel memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, nah ini adalah beberapa manfaat apel yang menakjubkan untuk tubuh manusia.

Konsumsi Buah Apel Bisa Membantu kerja usus halus

Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.

Konsumsi Buah Apel Bisa Mengurangi resiko gangguan pernapasan

Sebuah studi baru-baru ini  menunjukkan  bahwa anak yang mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif menekan gangguan pada pernafasan  anak dalam kandungannya 

Mengkonsumsi Buah Apel Bisa Menyehatkan rongga mulut dan gigi

Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.

Mengkonsumsi Buah Apel Dapat Memberikan perlindungan pada tulang

Kandungan flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik. 
 

Makan Buah Apel Bisa Mengkontrol gula darah

Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius. 

Makan Buah Apel Bisa Mencegah dan Mengobati Kanker 

Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar. Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.

Konsumsi Buah Apel Secata Rutin Bisa Menjaga Kesehatan Otak

Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.

Konsumsi Buah Apel Juga Bisa Mencegah Penyakit Parkinson

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.

Buah Aperl Juga Bisa Menurunkan Kolesterol

Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan kadar kolesterol.

Makan Buah Apel Ternyata Baik untuk pencernaan

Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan mineral yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah satu jenis buah yang sangat sehat untuk pencernaan.

Mengkonsumsi Buah Apel Juga Bisa Menyehatkan Jantung

Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem dan memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit jantung koroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada apel. 

Mengkonsumsi Buah Apel Secara Teratyr Dapat Mencegah Penyakit Batu Empedu

Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu sehingga ia cenderungmengeras. Efek jangka pendeknya adalah sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu anda mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai salah satu buah super yang memiliki kandungan serat tinggi sangat baik untuk kesehatan.

Makan Buah Apel Dapat Mengatasi Diare dan Sembelit

Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit bab) atau tidak bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang. Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat ini juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat membantu anda dalam proses diare.

Buah Apel Berguna Untuk Detoksifikasi Hati

Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk mengeluarkan racun dari hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’ apakah itu dari minuman atau makanan. Fungsi hati bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari dalam tubuh. Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai zat atau racun dalam tubuh.


Makan Buah Apel Dapat Mencegah Penyakit Katarak

Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian sebelumnya belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel 10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mendapatkan katarak.

Konsumsi Buah Apel Secara Rutin Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia

Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Penelitian terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang stres.

Buah Apel Juga Dapat Mencegah Penyakit Wasir

Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area anal walau tidak berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh terlalu banyak tekanan di daerah panggul dan dubur. Serat dapat mengurangi mengejan terlalu ‘ekstrim’ saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu meringankan wasir.

Selain itu Ternyata manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan salah satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainnya.


Berikut ini Adalah Kandungan Gizi dan Nutrisi Pada Buah Apel


Kandungan Gizi
Buah Apel

Jumlah Per
100 g

Kalori (kcal)
52
Jumlah Lemak 0,2 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 107 mg
Jumlah Karbohidrat 14 g
Serat pangan 2,4 g
Gula 10 g
Protein 0,3 g
Vitamin A54 IUVitamin C4,6 mg
Kalsium6 mgZat besi0,1 mg
Vitamin D0 IUVitamin B60 mg
Vitamin B120 ĀµgMagnesium5 mg

Berikut secara singkat kandungan Vitamin dan Nutrisi Pada buah apel :

  • Apel sebagai buah kaya vitamin yang terdiri dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 dan vitamin C.

  • Buah apel yang diperkaya dengan kandungan kaya mineral yang terdiri dari kalsium, magnesium, potasium, zat besi dan zinc. Inilah beberapa kelompok mineral yang dibutuhkan tubuh.

  • Diperkaya pula dengan kandungan fitokimia. Fitokimia, yakni zat antioksidan yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dari berbagai ancaman polusi udara dan lingkungan sekitar. Selain itu fitokimia yang dapat membantu menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan di pembuluh darah.

  • Apel juga memiliki kandungan serat yang baik, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Serat mampu memberikan efek yang baik bagi perut sehingga mampu menahan dan menunda rasa lapar datang lebih cepat. Selain itu serat juga dapat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.

  • Kandungan tanin yang terdapat dalam buah apel merupakan suatu zat yang berfungsi sebagai pembersih dan penyegar mulut, sehingga dapat mencegah dan melindungi gigi dari kerusakan gigi dan penyakit gusi.

  • Baron, yang merupakan suatu komponen dari buah apel yang berfungsi untuk mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam tubuh wanita.

  • Flavoid yang merupakan salah satu kandungan terbaik dari buah apel yang memiliki fungsi sebagai zat yang dapat membantu menurunkan risiko terhadap serangan kanker.

  • Asam D-glucaric adalah zat pendukung yang dimiliki apel untuk menurunkan dan mengendalikan kadar atau jumlah kolesterol yang masuk dalam tubuh.

  • Buah apel yang juga mengandung zat quercetin merupakan zat yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan kadar antioksidan yang dapat melindungi tubuh sehingga tubuh terasa lebih sehat dan segar serta mampu mencegah berbagai penyakit.

  • Asam Tartar yang merupakan unsur utama yang paling banyak dimiliki oleh apel memiliki manfaat sebagai zat yang dapat membantu menyehatkan dan mengoptimalkan saluran pencernaan. Asam tartar ini juga mampu membunuh bakteri penyebab gangguan saluran pencernaan.

--> SELANJUTNYA


Perhatian: Informasi dalam artikel ini bukanlah resep atau nasihat medis.
Jika Anda perlu bantuan atau hendak berobat berkonsultasilah dengan tenaga kesehatan profesional.