MENCARI TAHU APAKAH KONSUSMSI BUAH APEL BISA MELANGSINGKAN TUBUH DAN APA SAJA MANFAAT BUAH APEL BAGI KESEHATAN
Siapa yang tidak ingin punya tubuh ideal yang sehat dan segar, secara singkat anda dapat mewujudkannya dengan cara mengkonsumsi buah apel secara rutin, Jaman dahulu buah Apel memang tergolong buah yang cukup mahal dan hanya orang kaya yang sanggup membelinya, karena buah apel ini harus import dari Washington, namun seiring perkembangan jaman, buah apel sudah banyak di budidayakan di indonesia sehingga harganyapun sudah mulai terjangkau, apel tentunya mengandung berbagai nutrisi serta vitamin yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan tubuh seseorang, seperti buah - buahan lainnya apel punya keistimewaan tersendiri dalam hal menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit. Lalu, apa saja manfaat ajaib buah apel bagi kesehatan kita, mari kita simak bersama :Contoh Produk Plahan Buah Apel Jaman Sekarang bisa di Lihat dengan cara :
Berdasarkan Fakta dan penelitian yang telah teruji
kebenarannya, ada berbagai macam jenis buah-buahan yang memang mampu mencukupi kebutuhan
berbagai nutrisi, vitamin serta serat yang dibutuhkan oleh tubuh, Tak
mengherankan, masyarakat modern pada zaman sekarang selalu menyantap
berbagai macam buah - buahan dalam menu makan hariannya, hal ini tak terkecuali dengan buah apel
itu sendiri.
Berikut ini beberapa manfaat ajaib apel bagi kesehatan tubuh anda :
- Organ Jantung Lebih Sehat. Ini dikarenakan, adanya kandungan senyawa
fenolik yang terdapat pada kulit apel. Untuk itulah, Cucilah dulu
dengan air yang mengalir, sebelum makan buah apel beserta kulitnya.
- Pencegah Penyakit Diabetes. Kandungan serat larut dalam buah
tersebut mampu menangkal datangnya penyakit diabetes. Untuk itulah,
dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi apel tiap harinya untuk kesehatan
tubuh yang lebih terjaga.
- Menjaga Berat Badan Tetap Ideal. Ini dikarenakan, memiliki berat
badan yang berlebihan dapat memicu datangnya berbagai penyakit seperti
penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2 serta tekanan darah tinggi
yang mengancam jiwa anda.
- Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Ini dikarenakan, kandungan antioksidan
yang bernama quercetin pada buah apel dapat meningkatkan sistem daya
tahan tubuh, agar seseorang tidak mudah sakit pada saat kondisi cuaca
tidak bersahabat.
Pencegah Diare Dan Sembelit. Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah apel mampu membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga gangguan kesehatan seperti diare maupun sembelit tidak akan anda alami lagi. - Penghindar Aneka Kanker Yang Efektif. Ini dikarenakan, apel
mengandung flavonoid yang terbukti ampuh menangkal berbagai jenis
serangan kanker yang sewaktu-waktu menyerang tubuh sehat anda.
- Penglihatan Yang Lebih Jernih. Rutin mengkonsumsi apel tiap harinya, berperan besar mencegah munculnya berbagai gangguan kesehatan pada organ mata yang mana salah satunya yaitu katarak.
Manfaat Buah Apel Untuk Diet dan Untuk Kesehatan
Tidak perlu diragukan kembali, manfaat
apel untuk kesehatan juga tentunya sangat powerful dan melebihi yang
bisa kita perkirakan. Apel memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan
tubuh manusia, nah ini adalah beberapa manfaat apel yang menakjubkan
untuk tubuh manusia.
Konsumsi Buah Apel Bisa Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses
makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat
mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.
Konsumsi Buah Apel Bisa Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang mengkonsumsi
jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain
itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif
menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya
Mengkonsumsi Buah Apel Bisa Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan
gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang
produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin
yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
Mengkonsumsi Buah Apel Dapat Memberikan perlindungan pada tulang
Kandungan flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.Makan Buah Apel Bisa Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam
melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi
orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes
agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
Makan Buah Apel Bisa Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids
pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell
University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang
menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar. Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi
risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan,
mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses
apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
Konsumsi Buah Apel Secata Rutin Bisa Menjaga Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel
neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan
neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko
gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
Konsumsi Buah Apel Juga Bisa Mencegah Penyakit Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan
berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap
penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi
dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya
dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis
radikal bebas.
Buah Aperl Juga Bisa Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya
beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat
lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan
kadar kolesterol.
Makan Buah Apel Ternyata Baik untuk pencernaan
Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan
mineral yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah
satu jenis buah yang sangat sehat untuk pencernaan.
Mengkonsumsi Buah Apel Juga Bisa Menyehatkan Jantung
Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut
dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang
ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem
dan memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri
maka ia akan mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke
penyakit jantung koroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan
serat larut yang ada pada apel.
Mengkonsumsi Buah Apel Secara Teratyr Dapat Mencegah Penyakit Batu Empedu
Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu
banyak kolesterol dalam empedu sehingga ia cenderungmengeras. Efek
jangka pendeknya adalah sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk
mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk
membantu anda mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai
salah satu buah super yang memiliki kandungan serat tinggi sangat baik
untuk kesehatan.
Makan Buah Apel Dapat Mengatasi Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit bab) atau tidak
bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu
mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang.
Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di
dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat
ini juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat
membantu anda dalam proses diare.
Buah Apel Berguna Untuk Detoksifikasi Hati
Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk mengeluarkan racun dari
hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah
terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’ apakah itu dari minuman
atau makanan. Fungsi hati bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini
dari dalam tubuh. Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi
hati dari berbagai zat atau racun dalam tubuh.
Makan Buah Apel Dapat Mencegah Penyakit Katarak
Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian sebelumnya
belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun
studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang
memiliki pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel
10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya untuk
mendapatkan katarak.
Konsumsi Buah Apel Secara Rutin Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Penelitian
terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan
memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang stres.
Buah Apel Juga Dapat Mencegah Penyakit Wasir
Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area anal walau tidak
berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah
bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh terlalu banyak
tekanan di daerah panggul dan dubur. Serat dapat mengurangi mengejan
terlalu ‘ekstrim’ saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu
meringankan wasir.
Selain itu Ternyata manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan salah satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainnya.
Selain itu Ternyata manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan salah satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainnya.
Berikut ini Adalah Kandungan Gizi dan Nutrisi Pada Buah Apel
Kandungan Gizi
Buah Apel
Jumlah Per |
100 g
|
Kalori (kcal) 52 |
Jumlah Lemak 0,2 g | |
Lemak jenuh 0 g | |
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 1 mg | |
Kalium 107 mg | |
Jumlah Karbohidrat 14 g | |
Serat pangan 2,4 g | |
Gula 10 g | |
Protein 0,3 g |
Vitamin A | 54 IU | Vitamin C | 4,6 mg |
Kalsium | 6 mg | Zat besi | 0,1 mg |
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0 mg |
Vitamin B12 | 0 Āµg | Magnesium | 5 mg |
Berikut secara singkat kandungan Vitamin dan Nutrisi Pada buah apel :
-
Apel sebagai buah kaya vitamin yang terdiri dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 dan vitamin C.
-
Buah apel yang diperkaya dengan kandungan kaya mineral yang terdiri dari kalsium, magnesium, potasium, zat besi dan zinc. Inilah beberapa kelompok mineral yang dibutuhkan tubuh.
-
Diperkaya pula dengan kandungan fitokimia. Fitokimia, yakni zat antioksidan yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dari berbagai ancaman polusi udara dan lingkungan sekitar. Selain itu fitokimia yang dapat membantu menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan di pembuluh darah.
-
Apel juga memiliki kandungan serat yang baik, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Serat mampu memberikan efek yang baik bagi perut sehingga mampu menahan dan menunda rasa lapar datang lebih cepat. Selain itu serat juga dapat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.
-
Kandungan tanin yang terdapat dalam buah apel merupakan
suatu zat yang berfungsi sebagai pembersih dan penyegar mulut, sehingga
dapat mencegah dan melindungi gigi dari kerusakan gigi dan penyakit
gusi.
-
Baron, yang merupakan suatu komponen dari buah apel yang berfungsi untuk mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam tubuh wanita.
-
Flavoid yang merupakan salah satu kandungan terbaik dari buah apel yang memiliki fungsi sebagai zat yang dapat membantu menurunkan risiko terhadap serangan kanker.
-
Asam D-glucaric adalah zat pendukung yang dimiliki apel untuk menurunkan dan mengendalikan kadar atau jumlah kolesterol yang masuk dalam tubuh.
- Buah apel yang juga mengandung zat quercetin merupakan zat
yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan kadar antioksidan yang dapat
melindungi tubuh sehingga tubuh terasa lebih sehat dan segar serta mampu
mencegah berbagai penyakit.
-
Asam Tartar yang merupakan unsur utama yang paling banyak
dimiliki oleh apel memiliki manfaat sebagai zat yang dapat membantu
menyehatkan dan mengoptimalkan saluran pencernaan. Asam tartar ini juga mampu membunuh bakteri penyebab gangguan saluran pencernaan.
--> SELANJUTNYA
Perhatian: Informasi dalam artikel ini bukanlah resep atau nasihat medis.
Jika Anda perlu bantuan atau hendak berobat berkonsultasilah dengan tenaga kesehatan profesional.